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食べる&作る、「鬼滅のグルメ」8選! 料理上手なのは火加減上手の彼…?

食べるだけじゃない! 「鬼滅のグルメ」を作る人

●竈門炭治郎の「鬼滅のグルメ」

 炭治郎は想像通り、料理もささっと上手に作ります。焼き魚やごはん炊きはお手のもので、柱稽古で一緒に食事をした隊士たちから絶賛された炭治郎は、「俺 炭焼き小屋の息子なんで」「料理は火加減!」とドヤ顔で語るのでした。炊いたご飯も、みんなのために手早くおにぎりにするところなど、ほぼ「おかん領域」です。

 そんな炭治郎が、刀鍛冶の里で小鉄くんの厳しい毒舌指導のもと、戦闘用絡繰人形「縁壱零式(よりいちぜろしき)」との訓練を繰り返し、7日目にしてやっと食事にありつけることになりました。その時、涙ながらにリクエストしたのは、おにぎりと梅干し、高級玉露でした。忍耐強い炭治郎もさすがに「コメ うめええええ」と、食べながら泣いてしまったようです。

●豊さんの「鬼滅のグルメ」

 豊(とよ)さんは、浅草でうどんの屋台を出しています。任務で浅草に来たものの、都会の人の多さや建物の高さなどにめまいを起こした炭治郎が疲れ果てて立ち寄りました。炭治郎は「山かけうどん」を注文したものの、鬼舞辻無惨(きぶつじ・むざん)の臭いを察知し、禰豆子を置いて、豊さんのうどん屋を飛び出してしまったのです。

 結局その時は、無惨に逃げられてしまい、うどん屋に戻ったところ、豊さんは禰豆子がうどんを食べないことに怒っていました。炭治郎は豊さんから箸を奪うと、山かけうどんを一気食い。「ごちそうさまでした!! おいしかったです!!」という炭治郎の言葉に、豊さんの怒りもなんとか収まったようです。

 一般に東日本はそば、西日本はうどんと言われますが、東京都麺類協同組合・東京都麺類生活衛生同業組合のWebサイトでは、「うどんの歴史はそばよりも古く、江戸時代初期の東海道をはじめとする各街道筋の茶屋でも、うどん・そうめんが主流でした。」とあります。東京でそばが主流になり始めたのは、夜鷹そばの登場した1700年代後半のようです。

 そばの定着した東京で、うどん屋を営む豊さんは見た目の通りのガンコな職人なのでしょうか。『鬼滅の刃』の「大正コソコソ噂話」では、豊さんはソバも作れるそうですが、「ダシの作り方は誰にも教えない」と言っています。

●隠・後藤さんの「鬼滅のグルメ」

 鬼殺隊事後処理部隊「隠(かくし)」に所属する後藤さんの優しさあふれる鬼滅のグルメは、カステラ。後藤さんといえば、柱合会議の時、炭治郎に「いつまで寝てんだ さっさと起きねぇか」と怒鳴った隠です。

 そんな後藤さんが、遊郭編での上弦の陸との戦いの後、2か月も意識不明となっていた炭治郎の病室を高級菓子のカステラを持って見舞いました。自分より年下で隊士になったうえ、命がけで戦った炭治郎を尊敬してとのこと。いい人です。

 そして、後藤さんは、栗花落カナヲ(つゆり・かなを)が落として割ったままにしていた花瓶を片付けたり、炭治郎の意識が戻ったことを蝶屋敷の3人娘たちに大声で知らせたりなど優しさ全開。面倒見の良さも見せました。

●栗花落カナヲの「鬼滅のグルメ」

 最後に番外編として、栗花落カナヲの悲しい「鬼滅のグルメ」をご紹介します。

 カナヲは、両親に虐待されて育ったため、お腹がすいた、悲しい、苦しいなどの感情を失っていました。親に売られて人買いといるところを胡蝶カナエとしのぶの姉妹に助けられるも、指示を出されないと何もできない子供になってしまっていたのです。お腹がすいてもお腹を鳴らすだけで、食べなさいと言われるまでじっとしていました。

 しかし、そんなカナヲが炭治郎たちとの出会いによって成長し、上弦の弐・童夢との戦いで感情を取り戻し、戦いで命を落とした姉たちのために心から泣けるようになったのです。

 ファンブックによると、カナヲの好物は「アオイの作ったもの全部、ラムネ」となっています。お腹がすいたことすら感じなくなっていた少女に好物ができたことに胸が熱くなりますね。

* * *

 音柱・宇髄天元の3人の妻たちがつくっていた山盛りのおにぎりもおいしそうでしたし、不愛想な義勇を笑顔にする鮭大根も気になるところですが、皆さんのお気に入りはどの料理ですか?

※禰豆子の「禰」は「ネ」+「爾」が正しい表記
※煉獄の「煉」は「火+東」が正しい表記

(山田晃子)

【画像】もりもり食べたくなる!『鬼滅』のどんぶり

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